
Выбор зерносушилки
Ключевой этап переработки зерна – это сушка. О том, как работают наши зерносушилки мы знаем всё. Каждая зерносушилка хороша по-своему: российские зерносушилки – дешевле ( но в комплексе “под ключ” далеко не всегда), импортные зерносушилки – экономичнее, но дороже, как правило. Все без прикрас… К сожалению, высокотехнологичные, суперсовременные, высокоточные металлообрабатывающие комплексы, необходимые для изготовления нескольких тысяч деталей высокопроизводительной и эффективной зерносушилки в России появятся нескоро, если вообще появятся. В конкурентной борьбе на рынке современного оборудования для сельского хозяйства российский производитель зерносушильного оборудования практически обречен. То, что есть в парке – неизбежно износится в ближайшее время без вложений в основные средства, несмотря на все меры по государственной поддержке. Основная положительная характеристика хорошего иностранного производителя зерносушилок – работают и не горят… Изготовить, смонтировать и запустить зерносушилку – это всегда проблема, не нужно обольщаться.
Введение
Во всех без исключения зернопроизводящих регионах Российской Федерации уборочная влажность зерна, как правило, превышает кондиционную для хранения, продукт требует сушки, иногда – бережной. Климатические изменения, вызванные глобальным потеплением – это факт, косвенно подтвержденный наблюдениями строителей-практиков, при постоянном мониторинге и фиксации показаний в журналах легко можно подтвердить изменение (читать – увеличение) количества циклов разморозки с течением времени. Именно поэтому рушится асфальт, изготовленный и уплотненный по старым нормативам, именно поэтому происходит повсеместное снижение прочностных характеристик бетонов классом ниже B15 (запретили использование в несущих конструкциях на законодательном уровне) ,именно поэтому мы используем для фундамента зерносушилки высокопрочный бетон B25 на граните. Неопределенность в погоде, да еще и в зоне рискованного земледелия в ближайшем обозримом будущем – это факт, в подтверждении не нуждающийся. Выбирая зерносушилку необходимо руководствоваться самыми пессимистичными прогнозами. Сырье будет плохим. Продукт должен быть отличным или хотя бы хорошим… Производственник на рабочем месте творит магию превращения дерьма в конфету. Нет смысла давать ему инструмент из говна и палок если цель – получить прибыль. Холить и лелеять тех, кто еще в состоянии хоть что-то делать – прямая обязанность любого инвестора и финансиста. К выбору зерносушилки нужно отнестись серьезно, а выбор импортной зерносушилки – это выбор организации, осуществляющей поставку оборудования. Сертификация ввозимого из-за рубежа оборудования для сушки зерна – тема отдельная, но перспективная.
Сушка влажного зернового вороха является наиболее сложным, длительным и энергоемким технологическим процессом его послеуборочной обработки. Современная система сушки – это не только сушилка. Это – совокупность взаимоувязанных технологических операций и технических средств по приемке зерна, очистке, буферному хранению, сушке и межоперационному транспортированию. Система сушки определяет структуру и производительность всей линии по переработке продукции.
Правильно спланированная и сформированная система сушки любого зерна должна обеспечивать:
– своевременные темпы уборки зернового урожая;
– снижение влажности материала в требуемом диапазоне, обеспечивающем его дальнейшее безопасное хранение;
– стимуляцию и ускорение процессов послеуборочного дозревания семян и зерна;
– улучшение семенных, мукомольных, хлебопекарных и кормовых качеств зерна;
– возможность увеличения сушильной мощности оборудования при росте объемов поступающего на переработку зернового вороха.
Зернопроизводящие хозяйства оснащены сушильной техникой далеко не на высшем уровне. Интерес к зерносушильным комплексам постоянно растет, к отдельным элементам (читай – к зерносушилкам) – тоже как бы есть. Купить зерносушилку, в последнее время – это значит приобрести зерносушильный комплекс по умолчанию. Практически всегда предлагают))). Спрос все выше. Развитие и рост в сельском хозяйстве – налицо. Правда, существующая техническая база для сушки зернового урожая на данный момент не удовлетворяет требованиям зернового производства не только по своей мощности, но и по качеству работы сушильных установок. Множество хозяйств до сих пор нуждается в оснащении новой современной сушильной техникой и в проведении коренной реконструкции существующей. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы выбора рациональных технологий сушки зерна и семян, а также перспективных технических средств для внедрения непосредственно в производство. Предлагаемые рекомендации позволят обоснованно подойти к решению этих вопросов. В них приведена информация о технологических схемах, технических характеристиках и режимах работы зерносушильного оборудования, изложен методический подход к выбору перспективной техники на основе знания условий ее эксплуатации и свойств зернового материала как объекта сушки.