Техническое перевооружение и реконструкция
Необходимость во внедрении термина “техническое перевооружение” возникла вскоре после выхода постановления правительства от 2008 г. о составе и содержании проектной документации и введении порядка прохождения ПД государственной и негосударственной экспертизы. Реконструкция – мероприятие на порядок дороже, большинство проектов по модернизации существующих предприятий так или иначе попадают под реконструкцию, единицы проходят как техническое перевооружение. В чем разница?
НК РФ II ч. от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.12.2012) вводит определение – Техническое перевооружение предприятия – это комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным. Проект на техническое перевооружение должен пройти экспертизу промышленной безопасности, проект на реконструкцию – государственную или негосударственную экспертизу.
Техническое перевооружение предприятия – это увеличение производительности и интенсификации производства, увеличение производственных мощностей, увеличение выпуска продукции и улучшение ее качества при обеспечении роста производительности труда и сокращения рабочих мест, снижения материалоемкости и себестоимости продукции, экономия ресурсов, улучшения других технико-экономических показателей работы предприятия в целом.
Техническое перевооружение предприятия – это установка дополнительного оборудования на существующих производственных площадях, внедрение автоматизированных систем управления и контроля, применение радио, телевидения и других современных средств в управлении производством, модернизация и техническое переустройство природоохранительных объектов, отопительных и вентиляционных систем, присоединение предприятий, цехов и установок к централизованным источникам тепло- и электроснабжения. При этом допускаются частичная перестройка и расширение существующих производственных зданий и сооружений, обусловленные габаритами размещаемого нового оборудования, и расширение существующих или строительство новых объектов подсобного и обслуживающего назначения (например, объектов складского хозяйства, компрессорных, котельных, кислородных и других объектов), если это связано с проводимыми мероприятиями по техническому перевооружению.
Все проектные работы, связанные с реконструкцией или техническим перевооружением существующих предприятий начинаются с технического обследования зданий и сооружений. Разработка проекта на техническое перевооружение или реконструкцию невозможна без детального технического обследования, без точной привязки оборудования к существующим строительным конструкциям. Техническое обследование на предмет возможности разработки проекта по техническому перевооружению – это обоснование, законное и сравнительно недорогое.
Почему так?
Замена оборудования – это изменение нагрузок. Любое изменение нагрузок, неважно, увеличение или снижение, ведет к изменениям в работе строительных конструкций. Замена оборудования на более мощное и современное – это, как правило, увеличение нагрузок, в том числе – динамических, а большинство существующих зданий и сооружений в стране (!!!), даже вновь построенных, находятся в ограничено работоспособном состоянии, при котором изменение нагрузок без поверочного расчета и подтверждения в рамках технического обследования запрещено.
В чем наши преимущества:
Являясь официальным дилером и предлагая предприятиям самое современное оборудование для элеваторов и зерносушильных комплексов мы изначально знаем его технические характеристики: массу, габариты, производительность, что при разработке проекта исключает из цепочки огромное количество запросов от исполнителей проектировщика к производителю и значительно снижает затраты по времени разработки.
В рамках технического обследования мы предлагаем разработку технических решений по необходимому усилению строительных конструкций с учетом предполагаемого размещения нового оборудования, что исключает изменения в конструктиве при разработке проекта на техническое перевооружение предприятия.
Обладая огромным опытом по поставке в регионы России импортного оборудования, по его монтажу и запуску, по проектированию и строительству элеваторов и зерносушильных комплексов мы имеем представление обо всех неизбежных расходах и затратах на проект, с учетом местных условий, удаленности, транспортной доступности, квалификации рабочей силы в регионе, уровня развития промышленности и производства, необходимых для успешного завершения проекта. При необходимости – доставка необходимых ресурсов в Ваш регион:
1. Бетонно-растворный узел, производительностью от 30 до 50 м3 в час, с обученным и квалифицированным персоналом, оборудование для прогрева бетона (до 500 м3 единовременно) для производства бетонных работ в зимнее время.
2. Бригады плотников/бетонщиков 3-5 разряда, (до 5-ти), монтажников 4-6 разряда, (до 3-х), бытовой городок.
3. Необходимое количество ручного инструмента, монтажной оснастки, станционарного гибочного/рубочного оборудования.
4. Строительная техника: экскаватор-погрузчик, с навесным оборудованием, кран-манипулятор, автокран грузоподъемностью до 60 тонн.
Проектирование и строительство элеваторов “под ключ”