Основные типы зерносушилок для сельского хозяйства

Основные типы зерносушилок для сельского хозяйства

В практике сушки используют конвективные зерносушилки различных конструкций, отличающихся по способу действия, состоянию материала при сушке, на­правлению движения материала и теплоносителя, устройст­ву сушильной камеры, возможности передвижения и т.п.

В конвективных сушильных установках передача тепла материалу осуществляется с помощью теплоносителя – на­гретого воздуха или смеси воздуха с топочными газами. Теп­лоноситель служит не только для подвода тепла, но и для поглощения и удаления испаряемой влаги.

По способу действия различают зерносушильные установки периодического (порционного) и непрерывного действия.

В зерносушилки периодического действия порцию зерна за­гружают в сушильную камеру, подвергают воздействию теп­лоносителя в течение определенного времени, а затем, по­сле высушивания и охлаждения наружным воздухом, выгру­жают.

В зерносушилках непрерывного действия загрузка и выгрузка материала происходят непрерывно или с определенными интервалами времени. Влажность зерна и параметры теплоносителя и охлаждающего воздуха изменяются по мере продвижения материала через сушильную и охладительную камеры.

 

Зерносушилки непрерывного действия по сравнению с уста­новками периодического действия, имеют следующие пре­имущества:

  • возможность послеуборочной обработки больших партий зернового материала в потоке;
  • меньшие потери тепла (нет необходимости прогревать сушилку после охлаждения зерна и его выгрузки перед оче­редной загрузкой новой партии);
  • лучшее использование сменного времени (отсутствие простоев из-за периодической загрузки и выгрузки зерна);
  • возможность интенсифицировать процесс влагоотдачи благодаря использованию теплоносителя более высокой температуры.

Ни основе этих установок компонуют зерноочистительно/зерносушильные комплексы и семеобрабатываюшие линии, работающие по принципам поточного автоматизированного производства.

Для сооружения указанных поточных предприятий требу­ются значительные капиталовложения и трудовые ресурсы, что по силам материально обеспеченным хозяйствам с объёмом зернового производства не менее 750-1000 т. в год. В срав­нительно небольших хозяйствах увлажненных зон используют простейшие зерносушильные установки периодического дейст­вия, изготавливаемые на местах их эксплуатации: закромные, камерные, лотковые, контейнерные и т.п., установки ак­тивного вентилирования, напольные сушилки – хранилища с перфорированными полами и др. Широкое распространение получили установки периодического действия для активного вентилирования зерна (наружным или слегка подогретым воздухом). Режимы активного вентилирования основаны на гигроскопических свойствах зерна. Для достижения кондици­онной влажности зерна (13-14%) относительная влажность воздуха в условиях гигроскопического равновесия должна составлять 65-70%. Подогрев воздуха на 1°С снижает его от­носительную влажность на 3-5%, поэтому даже в самых неблагоприятных условиях воздух достаточно нагревать на 5- 7°С. Основными преимуществами сушки зерна наружным и незначительно подогретым воздухом являются получение выровненного по влажности высушенного материала и срав­нительно низкие затраты тепловой энергии.

Активное вентилирование осуществляют в вентилируемых бункерах, аэрируемых бункерах-хранилищах, а также в различных напольных установках. Активное вентилирование применяют не только для сушки, но и для временной консер­вации зерна перед обработкой, а также для охлаждения вы­сушенного материала после высокотемпературной сушки.

Активное вентилирование используют в основном для сушки небольших партий семян. При больших объемах зер­нового производства использование активного вентилирова­ния затруднительно: сушка наружным или слегка подогретым воздухом обусловливает большую продолжительность про­цесса (она может составлять несколько суток), что связано с риском заплесневения и порчи материала.

С повышением температуры и удельной подачи воздуха увеличиваются скорость сушки зерна и соответственно про­изводительность зерносушильного оборудования. Поэтому в Рос­сии получили распространение вентиляционные установки (в основном напольные, изготовляемые на местах их эксплуа­тации), в которых воздух нагревают в топочных устройствах до 30-50°С и используют более высокие его подачи (до 1000 м3/ч-т). В этом случае продолжительность процесса сушки сокращается в несколько раз, однако теряется основ­ное преимущество приема активного вентилирования – выравненность высушенного материала по влажности в конце его сушки. Процесс прерывается до достижения всем мате­риалом гигроскопического равновесия. Зерно, расположен­ное на входе теплоносителя, оказывается пересушенным, а на его выходе – недосушенным. Такие установки являются, простейшими сушилками периодического действия с непод­вижным зерновым слоем, им присущи все недостатки этого вида сушильного оборудования (неравномерность сушки, по­вышенный расход тепла и др.)

… продолжение следует …