Зерносушилки – шахтные, колонковые, конвейерные, карусельные, бункерные

реновация элеваторов,оборудование для приемки зерна,изготовление элеваторов,производство зерносушилок,сколько стоит построить элеватор для хранения зерна,подрядчик по ремонту зерносушилок,оборудование для элеваторов,зерносушильные комплексы в россии до 10 тонн,проектирование элеваторов липецк,купить зерносушильное оборудование,производство элеваторов,зерновые системы,сайт элеватора,монтажники зерноочистительного оборудования,немецкие зерносушилки,зерносушилки перри,перри зерносушилки,окб зерносушилка,зерносушилка,купить зерносушилку,все зерносушилки,зерносушилка под ключ,зерносушильный комплекс,зерносушильный комплекс под ключ,зерносушильное оборудование производители,построить элеватор,производители силосов в россии,производство зерносушилок в россии,реконструкция зерносушилки,монтаж зерносушилок,зерносушилки воронеж,монтаж зерносушильного оборудования 2018,зерносушилки российского производства,mepu зерносушилки

Зерносушилки – шахтные, колонковые, конвейерные, карусельные, бункерные

В крупных хозяйствах используют более эффективные средства сушки зерна и семян – зерносушилки не­прерывного действия с плотным зерновым слоем (шахтные, колонковые, конвейерные, карусельные, бункерные и др.), а также с пересыпающимся зерновым материалом (барабан­ные).

Наибольшее распространение получили такие «слоевые» сушильные установки (с плотным зерновым слоем), как шахтные.  В шахтных зерносушилках для подачи теплоносителя в зер­новую массу и его отвода после отработки используют воз­духораспределительные короба. Зерно, движущееся сверху вниз, подвергается воздействию теплоносителя. Достоинства шахтных сушилок заключаются в их компактности и хорошем использовании объема сушильной камеры. Основные недостатки неравномерность нагрева и сушки зерна и сравнительнo невысокая скорость влагоотдачи. Эти недостатки обусловлены неравномерностью движения зерна и распространения потока теплоносителя в шахте, а также возможностью выноса зерна из отводящих коробов при увеличении удельной подачи теплоносителя. Неравномерность сушки усили­вается за счет замедленного движения зерна у боковых сте­нок шахты. Продолжительный контакт зерна с поверхностью подводящих коробов может привести к перегреву материала и его возгоранию (при повышенной засоренности раститель­ными примесями). Перед сушкой зерна в шахтных сушилках его необходимо тщательно очищать.

Наряду с шахтными получили распространение колонко­вые зерносушилки. В них зерно движется сверху вниз между двумя перфорированными стенками, подвергаясь воздейст­вию теплоносителя в поперечном направлении. Колонковые сушилки обеспечивают более высокую удельную подачу теплоносителя (без опасности выноса зерна). Благодаря нестесненному движению зерна в колонках (расстояние между стенками составляет 0,30-0,35 м) отсутствует опасность образования застойных зон, обеспечиваются возможность плавной регулировки пропускной способности сушилки и устойчивость сушильного процесса. В некоторых конструкциях колонковых сушилок применяют устройства, предназначен­ные для улучшения равномерности сушки путем изменения направления движения участков зернового слоя, прилегаю­щих к перфорированным стенкам колонок («инверторы»).

Сушильные камеры колонковых сушилок имеют различную форму (прямоугольного и кольцевого сечения, с зигзагооб­разными перфорированными стенками – для уменьшения высоты сушилки и т.д.).

В конструкциях шахтных и колонковых сушилок применяют различные способы подвода теплоносителя в зерновой слой – путем нагнетания или всасывания. В сушильной каме­ре, установленной на всасывающей линии вентилятора, соз­дается разряжение, а при установке на нагнетательной ли­нии в ней создается примерно такое же избыточное давле­ние. В обоих случаях скорость испарения влаги из зерна в сушильной камере почти одинакова вследствие незначи­тельной разницы давления в ней по сравнению с атмосфер­ным. При работе сушилки на всасывании может происходить загрязнение лопастей и кожуха вентилятора из-за попадания влаги, примесей зерна и пыли, содержащихся в отработан­ном теплоносителе. При работе на нагнетании упрощаются компоновка сушилки, подвод и отвод теплоносителя, однако повышаются требования к уплотнению соединений труб и диффузоров – во избежание утечки теплоносителя, приво­дящей к потере тепла и ухудшению санитарно-гигиенических условий окружающего пространства.

В конвейерных сушилках можно сушить различные мате­риалы – сыпучие и малосыпучие. В них регулируется время сушки и перемешивается слой зерна. Недостаток конвейер­ных сушилок – сравнительно большая площадь размещения. В связи с этим конструируют многоярусные сушилки. При пе­реходе материала с одного яруса на другой (нижний) проис­ходит его перемешивание, что способствует повышению равномерности сушки. Однако наличие сравнительно боль­шого количества движущихся узлов и деталей предъявляет повышенные требования к прочности конструкции, снижает ее эксплуатационную надежность.

В рассмотренных типах зерносушильных установок реали­зован принцип перекрестного тока (теплоноситель пронизывает зерновой материал перпендикулярно его движению). В отече­ственной практике зерносушения используют и другие принци­пы движения теплоносителя и материала: противоточный в ка­русельных сушилках и прямоточный – в барабанных.

В противоточной сушилке карусельного типа толщина зер­нового слоя определяет путь движения сушимого материала от входа к выходу. Поступающее в сушилку влажное зерно встречает отработанный теплоноситель с низким потенциалом сушки. По мере продвижения к выходу (сверху вниз) зер­не подвергается воздействию теплоносителя с более высокой температурой сушки. Такой режим соответствует изменению термостойкости зерна по мере уменьшения его влажности. По сравнению с перекрестным током противоток обеспечивает получение в конце сушки более выровненного по влажности материала, а также возможность повышения температуры те­плоносителя. Высота зерновой насыпи в карусельных сушил­ках обычно не более 0,5 м. Для повышения производительности противоточных сушилок необходимо либо увеличивать площадь сушильной камеры, что конструктивно достаточно сложно, либо устанавливать несколько сушильных камер с самостоятельным подводом теплоносителя.

В 80-90-е годы в хозяйствах страны для сушки зерна ши­роко применялись прямоточные барабанные зерносушилки (установки с пересыпающимся сушимым материалом). Наря­ду с шахтными барабанные сушилки производительностью 6 и 8 т/ч использовались в составе оборудования зерноочистительно-сушильных комплексов типа КЗС. В настоящее время производство барабанных зерносушилок восстанавливается.

Барабанные зерносушилки по сравнению с шахтными бо­лее металлоемки из-за низкой степени использования объе­ма рабочей камеры (сушимый материал заполняет одну треть объема барабана). Зерно в них при сушке подвергается жестким температурным и механическим воздействиям. Большим технологическим недостатком барабанных сушилок является трудность регулирования времени продвижения зерна вдоль барабана, а, следовательно, продолжительности сушки. Поэтому барабанные зерносушилки нельзя рекомендовать для сушки семян повышенной влажности, а также зерна, подверженного растрескиванию (кукуруза, горох и т.п.). В ба­рабанных сушилках предпочтительнее сушить кормовое зер­но, в том числе сильно засоренное. Для самых въедливых и терпеливых – КНОПКА!!!

заказать проект элеватора