Термостойкость зернового материала

Термостойкость зернового материала

Термостойкость зернового материала характеризуют пре­дельно допустимой температурой его нагрева  Чрезмер­ный нагрев зерна вызывает повреждения различного вида – ухудшение посевных и пищевых качеств, снижение кормовой ценности, нарушение структурной целостности и др.

Под действием тепла может наступить денатурация бел­ков в зерне, что приводит к снижению его качества. Тепловая денатурация белков происходит в присутствии некоторого количества воды. Безводный белок не подвергается денату­рации даже при температуре выше 100°С. Следовательно, влажное зерно менее термостойко, чем сухое. В то же время при кратковременном тепловом воздействии влажное зерно может сохранять свои качества даже при высокой темпера­туре нагрева. Степень тепловых повреждений зерна зависит от его влажности, продолжительности теплового воздейст­вия, а также от вида материала. Для семян зерновых культур при продолжительности их тепловой обработки в течение 1-3 ч можно принять значения  в зависимости от началь­ной влажности материала, приведенные в табл. 1.1.

Таблица 1.1 — Значения . в зависимости от начальной влажности семян зерновых

w.% 18-21 22-25 26-29 30 и более
. °c 48-50 43-45 40-42 35-38

 

* Для продовольственного зерна величины на 6-8°С выше.

 

Приведенные данные являются ориентировоч­ными величинами и не соответствуют допустимому нагреву зерна в зерносушилках, поскольку сушимый материал в них неоднороден по влажности и не­равномерно прогревается. В зависимости от конструкции зерносушилки материал подвергается воздействию те­плоносителя и транспортирующих средств по-разному (дос­таточно сравнить условия сушки зерна в лотковой и бара­банной сушилках). В то же время данные, характеризующие термостойкость материала, необходимы для оценки темпе­ратурных режимов, а также их обоснования. Параметры теп­лоносителя должны обеспечивать нагрев материала в любой точке зерновой массы не выше предельно допустимых зна­чений. Простейший случай – выбор температурного ре­жима в слоевой сушилке, например, ленточного или колонко­вого типов. Наибольшему нагреву в этой сушилке подверже­ны зерна, расположенные на входе теплоносителя. Известно, что эти зерна («пограничный» слой) в течение 5-10 мин про­греваются до практически постоянной температуры, несколь­ко меньшей температуры теплоносителя (разница 2-3°С). Та­ким образом, чтобы полностью избежать повреждения се­менного материала (включая зерна «пограничного» слоя), температура теплоносителя в сушилке должна быть не более чем на 2-3°С выше значений , приведенных в таблице, т.е. tp= 0ПД + 2-3°С (где tp – режимная температура теплоно­сителя). Если зерно в слое перемешивать, то режимная тем­пература теплоносителя может быть выше. Степень возможного повышения температуры теплоносителя зависит от ха­рактера и интенсивности перемешивания зерна.

… продолжение следует …