
Термостойкость зернового материала
Термостойкость зернового материала характеризуют предельно допустимой температурой его нагрева Чрезмерный нагрев зерна вызывает повреждения различного вида – ухудшение посевных и пищевых качеств, снижение кормовой ценности, нарушение структурной целостности и др.
Под действием тепла может наступить денатурация белков в зерне, что приводит к снижению его качества. Тепловая денатурация белков происходит в присутствии некоторого количества воды. Безводный белок не подвергается денатурации даже при температуре выше 100°С. Следовательно, влажное зерно менее термостойко, чем сухое. В то же время при кратковременном тепловом воздействии влажное зерно может сохранять свои качества даже при высокой температуре нагрева. Степень тепловых повреждений зерна зависит от его влажности, продолжительности теплового воздействия, а также от вида материала. Для семян зерновых культур при продолжительности их тепловой обработки в течение 1-3 ч можно принять значения в зависимости от начальной влажности материала, приведенные в табл. 1.1.
Таблица 1.1 — Значения . в зависимости от начальной влажности семян зерновых
|
* Для продовольственного зерна величины на 6-8°С выше. |
Приведенные данные являются ориентировочными величинами и не соответствуют допустимому нагреву зерна в зерносушилках, поскольку сушимый материал в них неоднороден по влажности и неравномерно прогревается. В зависимости от конструкции зерносушилки материал подвергается воздействию теплоносителя и транспортирующих средств по-разному (достаточно сравнить условия сушки зерна в лотковой и барабанной сушилках). В то же время данные, характеризующие термостойкость материала, необходимы для оценки температурных режимов, а также их обоснования. Параметры теплоносителя должны обеспечивать нагрев материала в любой точке зерновой массы не выше предельно допустимых значений. Простейший случай – выбор температурного режима в слоевой сушилке, например, ленточного или колонкового типов. Наибольшему нагреву в этой сушилке подвержены зерна, расположенные на входе теплоносителя. Известно, что эти зерна («пограничный» слой) в течение 5-10 мин прогреваются до практически постоянной температуры, несколько меньшей температуры теплоносителя (разница 2-3°С). Таким образом, чтобы полностью избежать повреждения семенного материала (включая зерна «пограничного» слоя), температура теплоносителя в сушилке должна быть не более чем на 2-3°С выше значений , приведенных в таблице, т.е. tp= 0ПД + 2-3°С (где tp – режимная температура теплоносителя). Если зерно в слое перемешивать, то режимная температура теплоносителя может быть выше. Степень возможного повышения температуры теплоносителя зависит от характера и интенсивности перемешивания зерна.