
Зерно – как объект сушки
Ни для кого не секрет: каждый материал обладает собственными, уникальными для него свойствами. Современные технологии в прямых руках – это инструмент для углубленного изучения свойств материалов, окружающего мира. Достижение заданных свойств итогового продукта – это результат комплекса предварительных расчетов самыми сложными из которых являются расчеты конструктива оборудования. Для выполнения этих расчетов, как минимум необходимо понимание о продукте, подвергающемся обработке, не говоря уже о свойствах и конфигурациях материалов, применяемых в изготовлении той же зерносушилки. Терминология – это наше все. Краткое пособие для менеджера по закупкам. Итак, зерно:
Гигроскопические свойства.
Влажность.
Влажность материала, т.е. количество влаги, содержащейся в нем, обычно выражают в процентах по отношению к общей массе (к массе сырого вещества). Например, если в навеске зерна массой 100г содержится 20г влаги, то его влажность (по отношению к общей массе) составляет 20%.
Информация о влажности зернового материала необходима для обоснования всех технологических операций его послеуборочной обработки, но особенно большое значение она имеет для выбора типа сушильного оборудования, установления режимов его работы.
Производитель зерна по умолчанию должен стремиться к тому, чтобы подлежащие хранению зерно и семена были доведены до так называемого «сухого» состояния, при котором резко замедляются физиологические процессы, приводящие к порче. Влажность зерна и семян в «сухом» состоянии следующая: пшеница, рожь, ячмень, рис, гречиха, овес, горох, чечевица – 14%; просо – 13, кукуруза – 13, фасоль – 16, вика – 15, соя – 12, подсолнечник высоко-/среднемасличный – 7/11%. Зерно и семена, имеющие влажность больше указанных значений, подлежат сушке.
Достоверность данных по замеру влажности зерна зависит от представительности отобранных образцов и используемых измерительных средств. Определение влажности зерна начинают с отбора проб, составления представительного образца и выделения из него навесок для анализа. Формированию представительного образца следует уделять особое внимание. Если он составлен неправильно, то это приведет к ошибочной оценке влажности всей обрабатываемой партии (при самых совершенных аппаратуре и методике анализов). Отбор представительной средней пробы начинают с отбора точечной пробы (небольшого количества зерна, отбираемого из партии из одного места за один прием). Все отдельные пробы смешивают и получают объединенную. Средняя проба массой 2±0,1 кг является частью объединенной пробы. Из средней пробы выделяют небольшие части – навески. Правила и схемы отбора точечных проб из буртов, мешков и различных емкостей, а также технические средства для отбора и формирования проб приведены в ГОСТ 13 586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб». Правила отбора проб материала из рабочих камер зерносушилок периодического и непрерывного действия приведены в дальнейшем тексте…
Существует огромное разнообразие методов определения влажности материалов. Их различают по принципу измерения, быстроте действия, возможности перемещения аппаратуры и т.д. По главному признаку – принципу измерения, методы можно делить на две группы: косвенные и прямые.
В сушке зерна применяют как прямой, так и косвенный методы определения влажности поступившего на производство сырья. При прямом методе используют воздушно-тепловое высушивание материала в сушильных шкафах с последующим его взвешиванием , при косвенном – измерение электрических свойств материала с помощью портативных приборов (влагомеров).